skip to Main Content
1525896801 2090 Gifka Voznesenie Gospodne

Праздник Вознесения — это праздник Неба.

Вознесение Господне – это праздник Ангелов, которые встречают на Небе своего Творца и Царя в человеческом теле.

На Елеонской горе, на большом камне, на котором стоял Господь, после Его славного Вознесения остались Божественные следы. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне. Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Отдание праздника отмечается в пятницу 7-й Недели после Пасхи.

После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины, Царствия Божия, неземного царства вечной жизни.

Вознесение Господне: пять изречений свт. Григория Паламы

Человек – существо с прямым позвоночником. Ему невозможно, не теряя достоинства, менять естественное положение тела. На четвереньках человек – не совсем человек. Вот блудный сын, измученный голодом, желает питаться из свиного корыта. Не иначе, ему для этого нужно склониться, опуститься на землю, стать одного роста с презираемыми животными.

Так грех гнет нас к земле. Сначала – напором искушений, от которых подгибаются колени. Затем – стыдом, когда лицо опущено и на высоту небесную смотреть совестно. Еще грех не стал делом, не совершился как факт, еще он только в виде помысла живет в сердце, словно червь – в яблоке, а человек уже опускает глаза…

И вот Вознесение выпрямляет наши согбенные спины. Оно заставляет смотреть вверх. Причем – с радостью…

Вертикальная координата

Наверх