skip to Main Content
свт. Іоасаф єп. Бєлгородський

Как пришла к нам икона Иоасафа Белгородского.

История иконы с частицей мощей, обретенной нашими прихожанами.

Р.Б. Мария, преподаватель воскресной школы:
— Мы были в Белгороде в 2011 году — как раз на 100-летие прославления Иоасафа Белородского. Я сама белогородчанка по отцу, поэтому поездка была для меня промыслительной.

Мы молились у мощей св. Иоасафа  в Свято-Преображенском  храме — и уже тогда подумалось о приобретении его иконы для нашего Свято-Троицкого храма во Львове.

Мы стали выбирать икону в церковной лавке, но не могли найти ту,  что хотели бы увидеть у нас…

И тут один наш новый знакомый указал нам  иконописца, который написал икону для одного из храмов Белгородской епархии.Однако отец настоятель благословил  отдать эту икону во  Львов — в  нашу Червонную Русь…

Именно в 100-летие прославления святого было важно распространить его почитание и даровать верующим его икону. Когда её освящали на мощах святого, мы приложились к мощам — и ручка святого Иоасафа была такой же, как у нашего Иова Почаевского — тёмной и тёплой… Кстати, в Почаевской лавре большая икона Иоасафа Белгородского находится как раз при мощах преподобного Иова…

Когда мы везли икону во Львов, то не решались её куда-то поставить или прислонить — везли всё время на руках… И чувствовали благодатную помощь святого.

Тогда отец настоятель сказал, что к такой иконе было бы уместно приложить частицу мощей. Нам казалось это нереальным, но через несколько месяцев отец Богдан Билас привёз нам эту частицу. Он был в Белгороде на праздновании 100-летия прославления прп.Иоасафа, и ему передали частицу мощей для нашего Свято-Троицкого храма.

Вот такую святыню, Божией милостью, получили мы как раз накануне всех предстоящих общественных потрясений.

Иоасаф Белгородский — стойкий борец за торжество Православия — наш близкий и родной святой, рождённый на украинской земле.

Наверх