Сердечно поздравляем с 77-летием предстоятеля нашей Церкви, Митрополита Онуфрия. Благодарим Бога за мудрого пастыря, способного наставить и поддержать в трудное время.
Человек, подчиняющий себя Закону Божьему, получает истинную свободу.
Свобода воли – это и есть свойство подобия Божьего, которое есть в человеке.
Свидетельство веры в словах – это молитва, а добрые дела – это свидетельство веры жизнью.
Когда человек начинает верить лжи, которую дьявол ему предлагает, тогда он сам идет к нему в сети. Во власти человека принимать одну или другую сторону.
Человек, который молится, познает то, чего не может постичь человек, который не молится.
Если я служу верно Богу, выполняю Божьи уставы, правила, законы, то я и есть патриот, самый лучший, потому что через меня, грешника, который старается выполнить эти законы, идет благословение Божие на всю нашу землю, на наш народ.
Зло как болото: оно всасывает человека в себя. И надо приложить усилия, чтобы вытащить себя оттуда.
Тот человек, который живет с Богом, все преодолевает, в какую бы эпоху он ни родился.
Мы сами творим свою судьбу. Если мы захотим быть с Богом, если мы будем все время противостоять греху, то никто нас не сможет победить.
Мы становимся агрессорами, потому что не примирились с Богом.
Никакой грех не может одолеть человека, если он крещен и молится, а если согрешил – кается.
Человек является неповторимой картиной и художник, который написал эту картину – Господь. Мы принадлежим Богу и все наши силы духовные и телесные, таланты — это собственность Бога.
Когда человек идет этой узкой дороге, то есть подчиняет себя Закону Божьему, то только снаружи кажется ограниченной, но на самом деле получает истинную свободу.
Мы должны заботиться о том, чтобы наполнять себя хорошими мыслями. А добрые мысли – это Слово Божие, это молитва, это добрые дела, это смирение, это покаяние.
Было много правителей, было много философов, мудрецов – о них мир уже давным-давно забыл. А преподобных, которые жили в пустыне и любили Бога, которые молились за мир этот, человечество будет помнить вечно.
Предназначение человека – не земная жизнь, а Царство Небесное. Земной путь – это короткий срок, в который мы должны максимально проявить свою любовь к Богу – в испытаниях и искушениях.
Христиане не могут отступать от святой Православной веры ни влево, ни вправо, поскольку к Богу нет кривой дороги.
Ангел Хранитель радуется нашим добрым делам и печалится, когда мы совершаем злое. Мы должны стараться жить так, чтобы Ангелы радовались нашему жительству.
Чтобы уклоняться от греха, человек должен знать, что такое воля Божья. Этому мы научаемся от своей совести, и этому мы поучаемся из Священного Писания.
Тот человек, который постоянно имеет в устах и в сердце молитву, соединенную с покаянием, является труднодоступным для темных сил, потому что молитва ограждает его.
Сегодня ответственные, непростые времена, однако в эти времена следует быть внимательным к себе самому. Чтобы политические страсти, человеческие мудрствования не сбили нас с пути правильной веры. Если будем беречь свою веру в чистоте, пытаться жить по вере, то Бог пошлет нам мир и покой. Если же мы погрузимся в пучину человеческих страстей, вражду, противостояния, то, конечно, собьемся с Божьей дороги, и это к добру не приведет.
В умении терпеть ближнего заключается мудрость жизни. Следует воспринимать ближнего таким, какой он есть. Хочешь, чтобы он был лучше? Молись за него. Бог может сделать его лучше. Так проявляется христианское терпение.
Как без воздуха человек задыхается, так и душа, не имеющая молитвы, становится мертвой и бесчувственной.
Молитва нужна не Богу, она нужна нам, являясь как бы духовным кислородом, без которого человек погибает. Эта беседа с Богом открывает в человеке источники жизни.
Одно – это когда люди проливают кровь за Христа, второе – когда они терпят поношения, оскорбления, обиды ради своей веры. Такие люди получают венец бескровного мученичества.
Мысли, наполненные любовью, милосердием, терпением, уважением, привлекают Божию благодать, а те, что таят в себе злобу, ненависть, гордыню, – отгоняют. Если нас переполняют мысли злобы, ненависти, гордыни – это символ того, что образ Божий в нас поврежден.
Сегодня мы особенно должны жить по христианским законам, а не по законам этого мира. Не нужно смотреть, как живет мир, в нем царят несколько другие правила.
Если нет благодати Божией, то человека можно поместить в самое прекрасное место, окружить всеми благами мира, а он все равно будет несчастен.
Чем больше человек собирает земных благ, тем более приходит в отчаяние, потому что они не приносят духовной радости. Можно собрать все сокровища земли и сложить их перед собой и быть при этом самым несчастным человеком.
Скорби – это духовный урок, с помощью которого человек познает свою немощь и силу Божью. И чем скорбь тяжелее, тем этот урок глубже для человека. Единственное, что от нас требуется, чтобы мы переносили эти скорби с терпением и с благодарностью Богу.
Не нужно ждать. Великие истории – дела великих людей, а мы маленькие люди. И должны творить маленькие дела.
Любовь к врагам не дается легко, но мы должны с помощью молитв, чтения Священного Писания, самопринуждения и терпения бороться с собой и прощать обидевших.
Нам во время своей земной жизни нужно позаботиться о том, чтобы иметь пристойное одеяние для души. Нашу душевную одежду пачкает грех. Согрешив, нужно сразу же покаяться перед Богом.
Мужество — это движение против течения. Как известно, только мертвая рыба беспрепятственно течет, куда течет и река, а живая рыба течет вверх по течению, к чистому источнику и первозданному окружению. К настоящему мужеству способен только тот, кто стяжал хоть какую-то меру смирения.
Говорят, в христианстве много запретов, но это не так. Все можно, но в меру и с умом. Святые нам показывают, насколько мало нам на самом деле нужно для жизни.
Если человек внимателен к себе, проводит порядочную жизнь по заповедям Божиим, то он чувствует присутствие Бога – и в себе, и рядом с собой, и во всей Вселенной.
Каждый человек является сосудом благодати Божией. Прикоснись к человеку – и ты дотронешься до благодати Божией.