skip to Main Content
Images

Каким он будет, день восьмой?..

… В новом горнем граде Иерусалиме, Бог будет обитать среди нас. Как некогда Он обитал среди первых людей в раю. И это будет высшее блаженство и наслаждение. Сам Господь отрет всякую слезу с лица праведников.

Для грешников же наступит настоящий ад. Почему? Потому что они страстно любили не то. Они страстно любили  этот мир, которому суждено сгореть в огне, которому суждено преобразиться и войти в реальность восьмого дня иным – освященным. Это примерно тоже, как если бы кто-то страстно любил гусеницу, и вдруг не понял бы, почему она исчезла, почему превратилась в куколку, а потом в бабочку прекрасную ярко-цветную. Ему говорят: посмотри, так вот бабочка, какая красивая. Гусеница твоя стала этой красивой бабочкой. А он говорит: «не надо мне бабочки, верните мне гусеницу». И тоскует, и плачет по ней. Вот ад. Ад – это жизнь, в которой человеку не нужен Бог. Господь говорит человеку: посмотри, я для тебя приготовил прекрасную трапезу, новый удивительный и преображенный мир, в котором ты и Я будем вместе навсегда. А человек закрывает лицо и плачет, и говорит: не хочу я быть с Тобой, верни мне мою глину, мои горшочки , мою материю, мою грязь греха. Я хочу плюхнуться в нее и барахтаться в ней, вот мое наслаждение. Мне не нужно общение с Тобой. Мне нужно мое болото, моя грязь.

Но в восьмом дне уже этого не будет. Будет все кристально прозрачно и ясно. Рай или ад.

И наша задача преобразиться, подготовиться к раю, к новому горнему граду Иерусалиму – к жизни с Богом. Для этого нужно только захотеть, поверить и идти к Своему Создателю.

В чем смысл Преображения Господня для каждого из нас?

Из неопубликованного: эссе нашей прихожанки Виктории (Веры) Ковальчук (+04.04.2021г.) о Преображении.

Наверх