skip to Main Content
296474.p

Митрополит Белоцерковский: Общины захваченных храмов епархии остались в УПЦ..

Из более чем 250 приходов Белоцерковской епархии в период массового церковного рейдерства активисты ПЦУ захватили только три храма, рассказал митрополит Августин.

Все общины захваченных в Белоцерковской епархии храмов остались верными Украинской Православной Церкви. Об этом митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич) рассказал в комментарии «Першому Козацькому».

Иерарх признался, что после Майдана и Томоса у него были опасения относительно того, что в возглавляемой им епархии могут начаться волнения и разделения, но «я приятно удивлен»: имея более 250 приходов, 180 священнослужителей и 6 монастырей, в ПЦУ ушел только один приход, который ранее пришел в Церковь из раскола.

«У нас захвачено три храма, – рассказал митрополит Августин. – Но общины не перешли никуда. И это была для меня приятная неожиданность: люди держатся вместе, уважают священников, священники ощущают братское единство».

По его словам, такая установка на братские отношения существует в Белоцерковской епархии с самого начала его пребывания здесь в качестве правящего архиерея.

«Понятно, что епископ – это руководитель, но в душе, психологически, я даже не отец, а старший брат, – пояснил он. – Эта модель хорошо работает. И потому важно, когда бываешь на приходах, находить время для внебогослужебного общения – на улице, еще где-то. В этом я убедился, когда на некоторых приходах были попытки сделать мятеж и перейти: я приезжал, делали собрание, пояснял, отвечал на вопросы и все становилось ясно».

В настоящее время, рассказал митрополит, в епархии строятся около 20 храмов, и, если бы не карантин, часть из них в этом году уже были бы открыты.

Наверх