skip to Main Content
Hqdefault

Почему день святых апостолов Петра и Павла 12 июля?

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля).

Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь…

О самой древней мудрости. Что важно осознать к концу Петрова поста?

Пост является очищением души, он то окно, через которое в нашу душу проникает  невечерний свет Христова Воскресения, свет потерянной любви, безоговорочной веры и вечной надежды.

Вспомним икону «Сошествие во ад». На ней Воскресший Христос Спаситель подает руку, к которой тянутся праведные праотцы Адам и Ева. Вот такой рукой помощи со стороны Церкви можно считать пост.

Только бы нам не отринуть этой руки. Только бы ухватиться за нее и наперекор собственному эгоизму постараться вырваться из объятий греха.

Любой пост – это осознанная работа над собой, когда мы с особой внимательностью внимаем своим душевным пожеланиям, помыслам, своей  воле.

К подвигу постному призывается и наше тело – мы преклоняем колени перед Богом, ограничиваем себя в еде, не даем послаблений нашей лености.

Однако нельзя забывать, что пост – это не война с телом. Мы воюем не с телом, а за тело – тело как храм живущего в нас Святого Духа (1 Кор. 6:19).

Соблюдение заповедей должно стать не повинностью, а величайшей радостью, ибо Его заповеди не обременительны (1 Ин. 5:3).

И как мерой любви к человеку является наша жертва для этого человека, а не просто красивые слова о любви, так и мерой любви к Господу является наше добровольное преображение Христа ради, а не громкие заявления об этом.

Наверх