skip to Main Content
цветы из тишины

Самая неуловимая страсть: Митрополит Антоний (Паканич)

Самой неуловимой страстью является осуждение. Оно сопровождает нас повсюду. Мы осуждаем мысленно и словесно, по ходу и с напряжением. Без преувеличений можно сказать, что наш день состоит из цепи осуждений. Но мы этого даже не осознаем.

Как же бороться с осуждением? Исповедовать регулярно этот грех. Также нужно постоянно одергивать себя и останавливать. Попробуйте соблюдать следующее правило: как только плохо подумали или осудили другого человека, сразу же читайте за него Иисусову молитву (3 раза) и «Богородице Дево, радуйся» (3 раза).

Люди на все смотрят со своей колокольни. Настоящие причины поступка того или иного человека известны только Господу Сердцевидцу. «Чужая душа – потемки», – точно подметил классик. Поэтому правильнее заняться собственной персоной, тратить же бесценную и единственную жизнь на «полоскание» чужой души глупо и бесперспективно. Осуждение – дорога в никуда.
Побороть осуждение можно только любовью. Любовь – это дар Божий. Она милостиво даруется нам Господом. Даруется щедро и непрестанно. И наша задача – увидеть любовь Божию, уловить, распознать ее. Господь любит каждого. Он не изменяет Своей любви. Настоящая любовь не умирает, а живет вечно.

Митрополит Антоний Сурожский повторял слова одного французского писателя: «Сказать человеку: «Я тебя люблю» – то же самое, что сказать ему: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…»»

Наверх