skip to Main Content
156991.p

Сегодня святейшему Патриарху Кириллу исполнилось 75 лет. Многая и благая лета!

Патриарх Кирилл и журнал «Форбс Франс»: 5 вопросов и 5 ответов

Атеистам намного больше удалось сделать именно тогда, когда они перенесли акцент с отрицания жизни после смерти к утверждению особой ценности жизни на земле.

Дело в том, что постепенно фокус главных жизненных ценностей у современного человека из поиска смысла жизни, из стремления к высокому, сместился на заботу о здоровье. И забота эта иногда доводится до абсурда. Последнюю сотню лет человечеству вдалбливали в голову девиз, что «высшая ценность на земле – это жизнь человека». И если раньше человек мог отдать свою жизнь за свою веру в Бога или защищая Родину (читай – семью), то сегодня все не так просто. Либеральному обществу удалось воспитать и создать человека, полностью инфантильного по отношению к высшим идеалам, не способного мыслить критически и полностью зависящего от сиюминутных желаний и привычных удобств. Все идет к тому, что, завидя упавшего человека, мы будем не бросаться ему на помощь, а разбегаться в разные стороны – вдруг он заразный, и этот контакт повредит нашему здоровью.

Приведу конкретный пример. Во время одной из поездок в Сербию, посещая храм в Белграде, я разговорился с местным сербом, рассказавшим, что, когда натовские войска бомбили город на одной стороне улицы – на другой мамы гуляли с детьми. «Они не боялись, понимаете?!», – восклицал серб, – «но как только отключили газ и горячую воду – мы сдались».

Этот человек уверен, что народ, который может умыться с утра из чайника и разжечь огонь у себя во дворе, чтобы сварить еду – непобедим, а вот народ, который привык жить в неге и достатке – обречен.

В каком-то смысле серб прав. Вспомните, что великие цивилизации погибали, пережив пик своего могущества и славы, достигнув невиданного благосостояния. И посмотрите на живучесть современных мигрантов, готовых жечь деревья и жить в палатках на границе с Польшей, лишь бы попасть в Европу. Кто обречен – понятно без слов.

Медицина и здоровье: забота о человеке или новая религия

Наверх