skip to Main Content
A759da4918550e9b14769864f50f108a

СВЕЧА (Виктория (Вера) Ковальчук)

     Свеча была тоненькой и ароматной, словно вырезанной из тёмного матового янтаря. Больше всех на свете свеча любила пчелу, свою родительницу, ведь она была сделана из настоящего воска! А, как известно, именно пчёлка выделяет воск* и строит из него соты, в которые складывает мёд и пергу**.

     Пчёлка была трудолюбивой, непоседливой, деловитой. На своём золотистом тельце и прозрачных крылышках она приносила ароматы лугов и лесных полянок, разнотравья, гречихи, подсолнечника, липы, вереска. Она трудилась с раннего утра и до захода солнышка, но никогда не жаловалась на усталость и пела, жужжала весёлые песенки про тёплый денёк, заботливого пасечника, яркие цветы и сладкие травы, про кудрявые липы и изумрудные каштаны …

      Свеча в те времена, когда была просто воском — податливым, мягким, послушным, — не  ведала грусти-печали, суеты необъятного мира, его тревог и волнений.
     Однажды соты вынули из улья, выкачали из них мёд, а вощину отправили в свечную мастерскую. Воск расплавили и залили в специальные металлические формы с желобами и с натянутыми внутри льняными струнами фитиля. Когда воск остыл, свеча почувствовала, что обрела новое достоинство и значимость, невидимую, но ощутимую силу. Но, как распорядиться этими качествами, свеча не знала.
    Её положили в свечной ящик. Он не был похож на улей, неслышно было песенок пчёл, но она была окружена сестричками, такими же свечками, и свеча, успокоившись, решила оглядеться в новом для неё мире.
      Она лежала сверху и без труда могла наблюдать за происходящим.
   Подходили люди, брали свечи и ставили их на красивые, отливающие золотом и серебром подсвечники. Воздух струился ароматами ладана, напоминающего запахи лесов и полей. Чудное пение, не похожее на трели птиц, но умиротворяющее и ликующее доносилось до свечи. В полумраке храма мерцали таинственно и торжественно лики святых, и она находилась в счастливом ожидании, что кто-то из людей выберет её и тоже поставит на красивый подсвечник.

     Но, о ужас! Она заметила, что её сестрички-свечечки горят и тают, прямо на глазах! Слёзы струятся по их тонким золотистым фигуркам, и никому нет дела до них. Как заколдованная смотрела на них свеча – они сгорали быстро, а огарки люди бросали в коробки, стоявшие у подсвечников.ПРАЗДНИК Свечи1

   «Нет, нет, нет! – запричитала свеча. – Я хочу жить! Не для того я обрела стержень, чтобы так бессмысленно закончить свой путь. Я была хранительницей мёда и перги, колыбелькой для пчелиных деток. Я хочу жить, а не сгорать, хочу радоваться, а не плакать горючими слезами!»
 Свеча, словно в лихорадке, повторяла: «Жить! Жить!» Она напрягла своё тело и изо всех сил рванулась, чтобы закатиться на самое дно ящика и стать недосягаемой. Так случилось, что ей удалось закатиться в щель. Она пролежала неведомо, сколько дней и ночей, затаившись в темноте. Ящик время от времени наполнялся новыми свечами, а она тихонько радовалась своей находчивости и хвалила себя за изворотливость.
    Время шло, сквозь стенки ящика доносились молитвы и песнопения, иногда яркий, несказанно прекрасный свет озарял и пронизывал ящик до самого дна, и тогда свеча ясно видела своих сестричек, покорно ожидающих своей участи. Ей становилось как-то не по себе, а внутренний голос — а, может, это был тихий голос фитиля — упрекал её: «Твоё предназначение — помогать молиться людям, свеча не имеет права прятаться, она должна светить».
    «Нет, нет, — вздыхала свеча, — я сгорю очень быстро, я такая тоненькая, а мне  хочется жить, я никому не мешаю, никому не досаждаю, не делаю злого».
     Но как-то раз свеча заметила, что ей надоело лежать на одном боку, она стала крутиться, вертеться, но ничего не помогало. Скука овладела ею. «Что делать? Что делать? – шептала она, — очень скучно лежать в щели и счи-тать, сколько сестричек пошло на тот свет. Чувствую, я умру не от пламени, а от скуки».
      Свеча решила посмотреть на свет Божий. Она выкатилась из щели и стала ждать, когда чьи-то человеческие пальцы подхватят её, и она увидит, что творится вокруг.«А потом я вывернусь и опять упаду в ящик», — убеждала она себя.
       И вот случилось – нежные пальчики осторожно взяли тоненькую свечку, и она увидела личико ребёнка, его лучистые глаза, голубые, как небо в родном саду.
«Наверное, это Ангел», — подумала свеча. Ей так захотелось, чтобы дитя зажгло её, что она даже забыла о своих планах.
     Малыш зажёг фитилёк, и свеча загорелась ярким, трепещущим от волнения огоньком. Язычок пламени дрожал, искрился, голубел, золотился.
     «Мама, смотри, как красиво горит моя свечечка. Я сейчас помолюсь за здоровье бабушки, и она выздоровеет».
      Пламя выровнялось и стало похожим на сверкающие крылья Ангела.
     Вокруг пламени светился нимб, как вокруг ликов святых на иконах, но об этом свеча не ведала.

* — пчела на нижней стороне брюшка имеет восковые железы, которые выделяют воск.
** — перга – переработанная цветочная пыльца – хранится в пчелиных ячейках. В природе нет готового мёда и перги, они изготавливаются пчёлами.  

Виктория (Вера) Ковальчук

Наверх