skip to Main Content

Цветок-пустынник

Удивительное дело, как вразумляет и назидает всякое творение Божие, даже самая, казалось бы, незначительная мелочь!..

Взять хотя бы семечко портулака – популярного садового растения, цветы которого образуют пестрые и яркие «коврики» в ящиках и на клумбах. Его семена – словно пылинки.
Вот одна из таких «пылинок» и была занесена летним ветерком на край старого балкона, под камень, используемый осенью как пресс для солений.

Незаметно из-под камня выгнался росток, развернул сочные узкие листочки, да и взялся цвести – на голом цементе, часто раскаленном, без всякого полива, кроме случайного дождика – прошлое лето было на редкость сухим и жарким…

Для соления огурцов тогда нашли другой пресс, а этот камень не трогали – жаль было растения, которое жило вопреки всем законам природы. Его собратья, росшие в ящике со специально подобранной землей, с ежедневным поливом, внешне были ничем не лучше, но значительно слабее. Их цветки жили, как и положено портулаку, лишь один день и «обижались», если их забывали полить. А наш пустынник сохранял цветки по два-три дня, пускал новые ростки и бутоны, а когда настали осенние холода, отцвел последним на балконе.

Вот, собственно, и вся история. Каждый, кому ее рассказали, сделал свои выводы и был по-своему прав.
Кто говорил о пользе закалки, кто – о скрытых резервах организма. Высказались и сторонники лечебного голодания…

А сердце верующего человека порадовалось этой весточке из мира горнего – о всепобеждающей силе смирения, о дивных дарах, приносимых постом. Вспомнились и мудрые отроки, отказавшиеся от вавилонских яств и уцелевшие в пламени раскаленной печи. И Мария Египетская, неделя памяти которой только что миновала.

Всего лишь одно крошечное семечко!

24 апреля 2013г.                                                                                        Ирина Данчева

Наверх