skip to Main Content
DSC00826 — копия

Уйти от неё без утешения было невозможно…

18 декабря ‒ 40 дней, как светлая душа игумении Гавриилы отлетела ко Господу.

Последними её словами среди неописуемых мучений были: «Я ТАК ЛЮБЛЮ БОГА! Я ТАК ВСЕХ ВАС ЛЮБЛЮ!»

Прежде, чем передать слово самой матушке, не могу не рассказать о той, кого 9 ноября 2021 г. приобрело Небо, но кого потеряли на земле мы.»

Рассказывает товарищ её последних дней  — Евгения Ерёменко.

ГОСТЬ НАШЕГО ХРАМА. Настоятельница Преображенского монастыря во Львове игумения ГАВРИИЛА (Далецкая): «ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО БУДЕТ ЗА ГОСПОДОМ»

Эта рубрика была задумана как о тех, кто посетил наш храм, и мы с ним побеседовали, так и о тех, кто никогда не был здесь. Очень давно я мечтала пригласить на беседу матушку ГАВРИИЛУ. Но она по своей скромности отговаривалась «забывчивостью», «бестолковостью», «недостойностью», «окаянством» … Совсем недавно сказала: «Насчет рассказа моего: сомневаюсь, что это будет интересно. Да и грамотности мне не хватает…»

Всю свою православную жизнь она очень любила и почитала Свт. Феодосия. Всегда живо интересовалась жизнью нашего прихода, радовалась частым богослужениям, помогала советом. И когда Господь привёл её в Киев на лечение и дал ей прожить последние месяцы в нашем городе, единственный приходской храм, который она с радостью сбывшегося желания посетила, оказался наш.

Во время её предсмертной болезни мы как никогда много говорили. Точнее, говорила больше матушка, а я слушала. Даже не столько обращала внимание на детали, а порой и смысл, сколько поражалась её речевому полёту, интонациям, молниеносной реакции, изысканному чувству юмора, широте кругозора и знаний, рассудительной мудрости, интересу к жизни, исключительной деликатности (даже свою келейницу, много моложе, всегда уважительно называла на «Вы»), её потрясающему, живому ощущению присутствия Бога…

Нарушая её прижизненную волю, я дерзаю уже после кончины пригласить матушку Гавриилу к нам в гости. Пусть эта публикация будет ещё одной скромной молитвой за её вечную участь.

Прежде, чем передать слово самой матушке, не могу не рассказать о той, кого 9 ноября 2021 г. приобрело Небо, но кого потеряли на земле мы.

В 2003 году во Львове был зарегистрирован женский Преображенский монастырь. 300 лет на Галицких землях не было православной обители. 300 лет существовали лишь католические кляшторы и греко-католические монастыри.

Преображенская обитель стала первой. И создавать её Господь избрал двух подвижниц, прошедших очень непростую мирскую и духовную жизнь: монахинь Варвару и Гавриилу. Они были неразделимы в жизни и едины в Духе, начиная со знакомства в студийском монастыре и до земной кончины схииг. Вероники 28 декабря 2014 г. Теперь покоятся рядом в Свято-Пантелеимоновском монастыре Киева.

Матушка Гавриила ‒ в миру Галина Михайловна ‒ родилась во Львове в 1951 году. О маме мат. Гавриила рассказывала с любовью и сочувствием. Любовь Ивановна, в девичестве Куленич, родилась в Батурине, рано осталась без матери и росла в Кременчуге с мачехой. В 10 лет стирала  бельё на Днепре, в 15 уехала в Харьков учиться. Жила на стипендию. Окончила пединститут, по любви вышла замуж за дворянина-детдомовца. В 1939 их направили во Львов.

С началом войны Любовь Ивановна попала в эвакуацию в Ивановскую область, а муж её погиб на фронте. Работала она на артиллерийской базе, где и познакомилась с отцом матушки Гавриилы ‒ офицером-артиллеристом Михаилом Смирновым (родом из-под Москвы), прошедшим Халкин Гол. После войны решили поселиться во Львове.

Мама преподавала в педучилище, папа трудился на заводе. Смеясь, матушка говорила, что папа был таким борцом за справедливость, что нигде не мог прижиться и вскоре стал простым рабочим. «Мне повезло: при поступлении во Львовскую консерваторию преимущество отдавали абитуриентам из рабочих семей. Так папа помог мне стать студенткой».

Ещё был брат, перешедший в католичество, что было болью матушки. И, уже совсем при смерти, она говорила: «Как мне его жалко!»

Профессиональная пианистка, матушка знала и несколько языков, до самой кончины цитировала на французском стихи и писала пожелания; уже на смертном одре продолжала работать над переводом богословского труда с польского. Прекрасно знала богослужение, была уставщиком от Бога. Во время учёбы познакомилась с будущим мужем ‒ Юрием Стефановичем Далецким, альтистом, позже преподавателем консерватории. По матери он был из рода героя войны 1812 года генерала Тучкова. «Мы с начальных курсов не расставались, так нам было интересно друг с другом. И все думали, что мы брат и сестра. Такие же добрые отношения сохранились у нас и после того, как он ушёл из семьи. Многие из тех, кто не знал о нашем разводе, говорили, что то, как мы общаемся, для них пример». И когда 8 декабря 2020 г. Юрий Стефанович умер от ковида, матушка просила помолиться о упокоении его души: «Он мне несколько сродни».

В семье появился сын, Александр. Во время родов матушка пережила клиническую смерть. И её, и младенца чудом спасли. Но дожил сын только до 10 лет. 22 октября ему бы исполнилось 45 лет. Матушка, пойдя по следам своей трепетно любимой и уважаемой мамы, преподавала во Львовском педучилище. Но всё чаще стали появляться мысли о служении Богу не в миру.

Православных монастырей на Львовской земле не было. И она пришла к студитам ‒ униатам, наиболее близким к православию. Пришла ‒ и попала к матушке Варваре (Щурат-Глухой). Тогда монахиня Венедикта, она провела в монастыре уже несколько лет, была наставницей и известным в церкви лицом, автором служб, человеком прекрасно образованным и необычайно одарённым. После приветствия она спросила: «Какое у Вас образование? Будете на клиросе петь!» С этой встречи они не разлучались.

«Протягом усього життя спочилі ігуменія Вероніка та ігуменія Гавриїла завжди були разом. Простували чорнечим шляхом, завжди підтримуючи одна одну. Так я їх і пам’ятаю: худеньку, зігнуту фігуру матушки Варвари з суворим аскетичним обличчям. І під руку з нею кругленьку постать матушки Гавриїли, з щирою посмішкою, сяючими крізь окуляри очима, які випромінювали дитячу щирість, радість, відкритість до усіх присутніх», ‒ сказал на похоронах митрополит Августин.

Служба под небесами.

Будучи студийскими монахинями, обе всё чаще задумывались о противоречиях между монастырским уставом и жизнью в обители. О том, что их призывали быть «КАК» православные. Почему же быть «как», а не просто православными? Господь удивительным образом вёл двух своих угодниц. Была подготовка к годовщине Унии, во время которой им из архивных документов стала известна вся «правда» о греко-католичестве, были моменты монастырской жизни, против которых бунтовало сердце, была промыслительная встреча с тогда правящим архиереем ныне митрополитом Августином. И, когда обе матушки внутренне стали готовы к переходу в православие, Владыка помог им.

Это почти детективная история, о которой гудел весь Львов: «Исчезновение студийских монашек из обители!» ‒ писали львовские газеты. Да, в договоренное вечернее время они, пользуясь тем, что у мат. Венедикты был ключ от запасного входа, вышли из монастыря, сели в уже стоящую рядом машину, присланную Владыкой, и умчались в Почаев. Там исповедовались у схиархимандрита Димитрия, ставшего их духовником, причём каждую он исповедовал целую ночь.

Затем их переправили в Днепродзержинск, где они увидели жизнь православного монастыря изнутри. Оттуда ‒ в Феофанию, где под крылышком Владыки Серафима и игумении Елисаветы их подготовили к переходу в православие. В 2002 г. родились две православные души.

И всё началось с нуля: мирянки, послушницы, инокини, монахини. Какую духовную силу, какое смирение нужно иметь, чтобы ради Истины в 50-т с лишним лет пройти весь путь заново! Так, к моменту открытия львовского женского монастыря, Господь привёл их, уже в монашеском чине, к себе. Владыка Августин просил направить их на служение в новый монастырь. Матушка Варвара стала игуменией, мать Гавриила ‒ благочинной.

А жизнь женского монастыря во Львове сродни подвижничеству первых веков.

Совсем недолго пробыли монахини в с. Сопошин, где у них был домик и земля, на которой можно и вырастить кое-что на пропитание, и выпасти хоть бы козу. Но начались гонения. Матушки ушли в город, все жили в 9-метровой комнатке при епархии, потом недолго в квартире сердобольной прихожанки. И вот им разрешили пожить в 2-комнатной квартире. После кончины хозяйки её сын подарил монастырю эту квартиру: в одной комнате храм, вторая ‒ «келейный корпус» на семерых сестёр, кухня ‒ она же трапезная, она же просфорня…

С 2006 года монастырь существует на ул. Дороша 6, кв. 1. По сути, это настоящее столпничество.

Ни клочка земли у монастыря нет. Подышать сёстры могут только во дворе-колодце, пока, например, сохнет бельё. На каждую приходится по 2-2,5 метра площади («кельи» разделены занавесями). И ежедневный полный богослужебный круг. Единомышленника-священника, все эти годы разделяющего с сёстрами такое непростое служение, матушки нашли в лице прот. Зиновия Курило.

По слову Владыки Августина 11 ноября 2021 г.,

«Матушка Гавриїла, крім освіти, мала відмінне виховання, знала кілька іноземних мов. Але за настоятельства своєї духовної сестри, тоді ще ігуменії Варвари, свідомо трималася на других ролях, не претендувала на першість, а завжди була надійним тилом. Особливо це стало видно, коли настоятелька захворіла. Тоді всі тяготи й турботи монастиря матушка Гавриїла брала на себе. Хоча стан здоров’я її теж був тоді важкий. І тільки після відходу до Господа схіігуменії Вероніки, коли до матушки Гавриїли перейшов важкий, відповідальний, але почесний хрест настоятельського служіння, вповні розквів її управлінський талант. Ставши ігуменією Преображенського монастиря, матушка Гавриїла зберегла той уклад життя і правила молитви, які були встановлені спочилою настоятелькою в кращих традиціях православного монашества».

Трудясь в монастыре, матушка Гавриила выполняла многие послушания и в епархии.

«Матушка Гавриїла була моїм референтом… з великою вдячністю я згадую ту велику допомогу, яку надала вона мені при написанні моєї роботи по уніатству. При цьому її цінні рекомендації стосувалися не лише тонкощів перекладу богословської термінології, а й окремих богословських моментів, які, практично, крім неї, ніхто не знав. Коли я тільки почав спілкуватися з нею, то побачив, що її життя може служити ілюстрацією до двох притч з Євангелія: про таланти та про робітників на винограднику. Спочила матушка Гавриїла була багатогранною особистістю. Саме в  чернецтві реалізувалося все, чим обдарував її Бог. Матушка мала величезний багаж знань і досвіду. На всі питання вона мала власну думку, завжди висловлювала її при обговоренні важливих справ, але  якщо я щось благословляв, а тим більше просив: «Матушка, зробіть так, як я кажу!», вона вже не сперечалася і завжди слухалася. В цьому було її смирення. Вона легко погоджувалася, радісно сприймала благословення», ‒ вспоминал Владыка Августин.

Как и схиигумения Вероника, игумения Гавриила упокоилась от онкологического заболевания. Ковид ускорил процесс. Господь призвал в путь всея земли…

ИЗ БЕСЕД И ПЕРЕПИСКИ РАЗНЫХ ЛЕТ

 * * *Е.Е.: Матушка, со мной такая странная история приключилась! Стою перед Причастием в Святогорской Лавре и вдруг явственно вижу перед носом булочку с маком и очень хорошо слышу аппетитный запах. И плавала передо мной эта булка до самого Причастия.

И.Г.: Да Вы, Женечка, легко отделались! Со мной кошмарная история Великим постом была ‒ это о хранении очей, кстати. Иду из собора в монастырь, боковым зрением отмечаю, что на месте всегда находившегося обувного теперь мясной: куриные окорочка продают, ножки Буша. И как прилепился ко мне этот окорочок! Самое смешное, что я с детства не ела курицу. Когда мама давала, я откусывала, за щёку прятала и потом выплёвывала ‒ так не нравился мне этот вкус. А тут летит за мной и всё. Так пришлось 4 (!) раза исповедоваться, пока она от меня отстала. Очень важно, чтобы не попался в поле зрения какой-нибудь соблазн.

* * * О фильме «Елизавета Федоровна Романова. Осталась лишь одна молитва»: «Посмотрела обе серии, наплакалась. Это Матушка упрекала себя в «пустяшной» жизни… А нам что сказать?»

* * * После первого сеанса химиотерапии: 22 сентября 2021 г. «Женечка, дорогая! Еще с вечера собираюсь Вас поздравить с храмовым праздником. Но получается, «как всегда». Очень-очень желаю, чтобы свт. Феодосий принес нам всем свою помощь, облегчения в трудах и болезнях, укрепил и вразумил творити волю Господню. Праздник этот для нас памятен ещё и тем, что именно в этот день в 2010 (или около) году наш монастырь посетил Блаженнейший Владимир. Вам, Женечка, маме, Нине и Андрею, Тане и всем прихожанам храма мои поздравления. У меня …слабость, лежу, отдыхаю. Слава Богу за всё!»

* * * Отклик матушки на статью в нашем приходском «Колоколе» о профессоре М.Н.Скабаллановиче и, в частности, об «идеальной всенощной», длившейся 8 часов: 3 октября 2021 г.

«Прочитала «Колокол» от корки до корки. И про иг. Гавриилу, не достойную доброго слова, тоже. Вообще-то, вся история нашего монастыря «периода Дороша» началась с того, что я положила на стол Владыке Августину ксерокс именно этой главы Толкового Типикона. А Матушка Варвара сказала: «И мы так хотим!» Владыка благословил нам такую Всенощную на Покров 2005 г. Предполагалось, что после обычной Всенощной храм св. вмч. Георгия  (кафедральный собор в то время) закроют и мы, монастырским силами, с парочкой храмовых певчих проведем такое Богослужение. Служить должен был прот. Зиновий. И вдруг, как я понимаю, среди клира, главным образом, начались смятения, бурления и проч. В результате, Владыка вызвал Матушку Варвару и о. Зиновия и запретил задуманное. Пришлось смириться… Но чудо произошло! РОВНО через год (на Покров Божьей Матери 2006 г.) это Всенощное бдение состоялось (уже не на ул. Короленко, а на ул. Дороша). Это было ещё без Малой Вечерни, которую мы стали брать впоследствии, на клиросе пела соло негодная безголосая Гавриила (это о себе! ‒ прим. ред.), а читали мы с Матушкой Варварой. О. Зиновий служил. Прихожан было, как пальцев на одной руке. Начали в 22 ч. и до раннего утра… Счастье!!! Мы ведь только несколько лет спустя поняли, что Всенощная состоялась на Покров Промыслом Божиим: готовились мы на Успение, на Рождество Богородицы, на Воздвижения, и вот ‒ Покров! В последний момент достраивали иконостас, украшали наш храм. Матушка и я, после тяжелейшего гриппа, едва стояли на ногах, страшно было, сил нет. И вот, первый возглас ‒ и никакой усталости, ни страха, только Радость ‒ и так до конца Службы! Какая Милость Божия! Нет слов… Почему-то болит сердце. Простите!»

* * * О хорошем человеке, склонном к эзотерике: «Ой-ой-ой! А у меня, после того, как я напечатала «Чин отречения от оккультизма», сломался принтер. Месяц был в ремонте…»

* * * О нашей газете: «Лучшее враг хорошего! Ничего не исправляйте». О клиросном послушании: «В помощники Вам преподобных Романа Сладкопевца, Иоанна Кукузеля, Лаврентия Черниговского, канонархов Печерских Леонтия и Геронтия и всех покровителей клиросного пения».

* * * По поводу фото спящего младенца, которого «охраняет» кошка:

И.Г.: Нянька восхитительная. Люблююю кошек! Несчастная монашка!!! Я.: Счастливая монашка, всякую тварь милует ☺

И.Г.: Да, я в молодости молилась за отставших от поезда и за птенцов, выпавших из гнезда. Может, кому и помогло?

* * * Ездили с нашими прихожанками Ниной и Зинаидой в Феофанию проведать матушку вскоре после 10-часовой операции. Она впервые вышла на улицу и смогла немного пройтись. О сёстрах и этой фотографии: «Сколько доброты и любови у обеих! Но какая я противная: развалилась вальяжно на лавочке, морда какая-то нахальная ‒ не люблю я себя такой. Или я всегда такая, а себя не вижу?» Прот. Зиновий, иг. Варвара, Владыка Августин, мон. Гавриила 1

* * * Сразу после первой химиотерапии: 4 сентября 2021

Я.: Доброе утро, матушка! Как Вы себя чувствуете после всех aventures последних дней?

И.Г.: Замечательно! Немного крутят ноги. Это мелочь. Зато крепче и веселее, хочется что-то делать, молиться, вязать, печатать работу для Владыки. Мечтаю причаститься на Владимирскую, если Господь сподобит. Выписан пожизненно (омепразол). Видимо, они не рассчитывают на долго (гистологию поменяли с 3-й стадии на 4-ю). Но это мы ещё посмотрим. Как любил говорить прп. Паисий Святогорец: «Последнее слово будет за Господом».

9 ноября Господь сказал Своё последнее слово.

Последние месяцы жизни матушки были наполнены Послушанием: зная, что вряд ли выживет после операции, она исполнила послушание священноначалию и поступила так, как требовали врачи.

За это Господь даровал ей великое Терпение боли и скорбей. Её Любви с избытком хватало на каждого, пусть впервые виденного ею, человека. Расспрашивала и выслушивала о родне ‒ близкой и дальней, о друзьях и их детях-внуках. Беспокоилась и просила молитв о знакомых ‒ болящих, попавших в сложную ситуацию… Не имея возможности бывать на богослужениях, слушала трансляции из Святогорска и Оптиной. А ещё слушала «Воспоминания» Константина Коровина, читала мои «раскопки» по истории Святошина… Очень нравились ей иконы матушки Инны Бойко, хотела заказать для монастыря. Советовалась с Владимиром Покалюком о реставрации икон…

И каждый день небольшой частичкой себя из последних сил присутствовала в моей жизни. Когда могла держать планшет ‒ писала или звонила, присылала стихи и открытки — забавные, поучительные или просто красивые.

ВЕЧНОЙ РАДОСТИ у ГОСПОДА верной рабе Его игумении ГАВРИИЛЕ!

Незаслуженное счастье общения имела — Евгения Ерёменко.

Об авторе: Евгения — певчая и регент Киевского храма святителя Феодосия Черниговского. Ежемесячно выпускает приходскую газету «Колокол».

Слово Митрополита Августина об почившей игумении Гаврииле.

https://upc.lviv.ua/publikatsiji/1841-slovo-mitropolita-avgustina-markevicha-na-chini-vidspivuvannya-spochiloji-igumeni-gavrijili-daletskoji 

 

Наверх