skip to Main Content
IMG 20200623 125243

Сила в слабости: что может тот, кто ничего уже не может?..

«Неходячий приход» — цикл историй наших прихожан. Они смиренно переносили неизлечимые болезни, но не падали духом и побеждали уныние заботой о других. Такой была и новопреставленная Ирина Борисовна Величко, последние шесть лет своей жизни не выходившая из дому после инсульта.  27 июня исполняется 40 дней её ухода в Вечность.

! мая она отпраздновала свой последний день рождения — 82 года, в день именин — 18 мая — о.Юрий Кинас её соборовал, а на следующий день — 19 мая — отошла ко Господу. Это был день памяти Многострадального Иова и день рождения Царя-страстотерпца Николая, которого она особо почитала, как и всех Царственных мучеников.

Господь послал утешение всем любящим её — на пятый день после кончины она явилась во сне сыну — молодая, красивая, сияющая — и поведала, что у неё всё хорошо. Уход в пасхальные дни — милость Божия, которую надо было заслужить, а в данном случае — выстрадать…

Ирина прожила долгую, богатую событиями жизнь (1 мая 1938г. — 19 мая 2020г.)

Раннее детство пришлось на фашистскую оккупацию её родного Харькова. Она помнила, как мать шла с ней по улице — и вдруг закрыла с головой своим пальто: чтоб дочка не видела повешенных на балконах…

Частые встречи с человеческими страданиями обусловили взрослый выбор — Ирина стала медсестрой. Замужество, рождение сына, переезды и переселения…

Окончательно семья обосновалась во Львове. Здесь Ирина закончила в университете филфак — и долгие годы преподавала в кинотехникуме.

В конце 90-х годов стала прихожанкой Свято-Георгиевского, а с 2004г. — Свято-Троицкого храмов.

В 2002 г. ей довелось быть в Почаевской лавре вместе с будущими матушками Варварой и Гавриилой, когда они присоединялись к Православию. С тех пор и до последних дней Свято-Преображенский монастырь был для неё родной обителью…

Скорби и болезни не оставляли — многолетняя онкология, а с 2014 г. — инсульт. Ирина была благодарна Богу за то, что могла передвигаться, читать, писать и молиться. 

Она постоянно тренировала память, писала стихи. Оставила после себя множество переписанных от руки акафистов и молитв, молилась о ближних и дальних.

Ухаживая за ней, воцерковлялись даже далёкие от Православия люди.

  • При всей своей немощи, она буквально вытащила своего неустроенного пьющего брата Сергея — он горько плакал на своей первой исповеди и многое изменил в своей жизни. Когда он, вдали от сестры, умирал от онкологии в Черновцах, она сумела найти по телефону священника из ближайшего православного храма, и Сергей отошёл ко Господу по-христиански.
  • Она через знакомых и друзей опекала другого Сергея — друга семьи, который, будучи инвалидом, попал в зависимость от жестокой родни. Причастить его не удалось, но сделали заочное отпевание — церковь поминает его за смиренное перенесение страданий.
  • Когда к ней должен был придти батюшка, она приглашала к себе ночевать таких же болящих подруг и готовила их к исповеди и Причастию.
  • Благодаря её заботам,  приняли Крещение однокурсница Людмила, которая через неделю скончалась, а также онкологически болящая Татьяна.
  • Всем невоцерковлённым знакомым она давала духовное чтение, беседовала с ними и молилась о них.

Кроме родных, её не оставляли заботами наши прихожане, регулярно причащал о. Юрий Кинас.

В последний свой год она уже почти не вставала — но и тогда сила её духа, крепкая вера, светлый настрой восхищали всех, кто её знал. С ней всегда было интересно общаться на любые темы — чувствовались глубокие познания и общая культура.

Она буквально излучала любовь…

И это — главное, что запомнилось в ней.

Царствие Небесное и светлая память р.Б. Ирине! 

Сегодня, в день Именин Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, воспроизводим её раннее опубликованные стихи о нём.

По мере обработки, будут опубликованы и другие прекрасные стихи н/п Ирины Величко.

Наверх