skip to Main Content

Воспоминания прихожанки о схимонахине Вере

На жизненном пути никогда  не бывает  ничего случайного. Всё идет по Божьему промыслу, в том числе – и встречи с разными людьми. Не была в моей жизни случайной и встреча с матушкой схимонахиней Верой (в миру – Маргарита Чмыхова).

Познакомились мы с ней в паломничестве по святыням России в 2007 году.

Она очень отличалась от нас, простых мирян. Была кроткая, смиренная, радостная, всегда улыбалась, никого не укоряла, а где нужно было — помогала и тихонько подсказывала. Возле нее хотелось только молчать и слушать. Она очень хорошо знала все церковные службы, пела на клиросе, знала и учила нас, как вести себя в различных ситуациях. С матушкой было тепло, уютно; ощутимо чувствовалась благодать, которую она стяжала на протяжении всей своей жизни.

Думаю, не случайно матушку отпевали в день отдания Пасхи, а девятый день  совпал с днем прославления прп. Агапита Печерского. Мы с матушкой именно на этот день ездили  в Киево-Печерскую Лавру, чтобы пройти крестным ходом от пещер к Трапезному храму — с мощами  прп. Агапита Печерского, быть на всенощной и причаститься в этот день. Помню, какой это был для нас великий праздник…

Мы с  матушкой неоднократно бывали в паломничестве по святыням Киева, ездили  вместе в Почаев к Матери Божией и святым угодникам почаевским. Она очень любила Почаевскую Лавру, где когда-то встречалась с о.Кукшей. Она была любимым духовным чадом преподобного Кукши, охотно рассказывала о нём, всегда привозила  и дарила его иконы . Так отец Кукша, наряду с матушкой, навсегда вошел в мою жизнь. Я всегда чувствовала его помощь, как и все, кто находился  возле матушки и за кого она молилась.

Она учила нас всегда причащаться в святых местах, часто читать акафисты Божией Матери. Вся жизнь матушки — путь к Богу,  приготовление  с детства к монашескому подвигу. Матушка Вера – образец истинной монахини, пример не только для монахов , но и для мирян. Всю её жизнь наполняли любовь к Богу, Его Пречистой Матери и к окружающим людям.

В жизни ей приходилось нелегко, приходилось со смирением терпеть и обиды и зависть. Она была примером полного нестяжания по отношению к земным благам, предпочитая им Божью благодать. В ее скромной квартире, блиставшей чистотой и аккуратностью,  не было ни дорогой мебели, ни изысканной посуды, но уходить от матушки  никогда не хотелось. Она любила принимать у себя дома, готовила вкусный борщик. Всегда была внимательна к нам, привозила подарки  из Святой Земли, других паломнических поездок. Неизменно поздравляла  меня 30 сентября – к счастью,  у нас с матушкой  именины в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии…

 Дружба с матушкой была для меня драгоценна. Это трудно передать словами, надо лишь стремиться img003быть хоть чуть-чуть похожей на неё — никого не осуждать, жить очень просто. Отвергать излишества и любить хотя бы своих родных так, как любила она даже чужих.

Она постоянно кормила голубей и часто брала с собой меня – мы давали корм птичкам и молились  о своих усопших. Все  годы нашего знакомства она помогала мне и не раз говорила: « Любочка, я всегда за тебя молюсь». Точно знаю, что матушка Вера в Царствии Небесном  молится о нас со своим любимым батюшкой прп. Кукшей.

Матушка имела красивый голос, пела в хоре. Больше всего на свете любила Храм Божий, всю свою жизнь провела в церкви и в паломничествах по святыням, этому же учила и нас.Матушка Вера очень любила церковные праздники, советовала обязательно причащаться в эти дни и не ходить по гостям, а быстренько бежать домой, молиться и свято провести этот день, как  учил преподобный Кукша. В пасхальную же седмицу надо, по возможности, быть каждый день в церкви, идти крестным ходом . Матушка очень любила эти святые дни, когда открыто небо, очень легко идёт молитва и читается чудный Пасхальный канон.

После смерти матушки я очень сокрушалась о том, что не читала ее воспоминаний о преподобном Кукше. И матушка словно услышала мою просьбу — я узнала, что кто-то воспоминания выложил в интернет. Была большая радость, когда я их нашла. Я много раз их читала и перечитывала, распечатала и  начала давать читать нашим  прихожанам.

Очень многие не знали, кто такая схимонахиня Вера, потому  что она не рассказывала о своей схиме, а все знали ее как монахиню Варвару. Читая строки матушки, как бы чувствуешь ее присутствие возле себя, словно она сама рассказывает о своей жизни. Прочитав ее воспоминания, еще больше убеждаешься в том, что она вместе со своим духовным отцом прп. Кукшей молится в Царствии Небесном обо всех нас.

Матушка всю жизнь была тесно связана с Афоном, у нее было много икон оттуда, и она рассказывала, что о ней молятся в уделе Божией Матери. Неудивительно, что она каждый день читала акафист перед иконой «Скоропослушница».  Батюшка Кукша благословил ее иконой «Акафистная» , покрывая святым афонским омофором, о чем я узнала из  воспоминаний.

Это чудесное событие произошло в моей жизни после смерти матушки. В Киево-Печерской Лавре один паломник, который только вернулся  с Афона, подарил мне две иконы из келлии игумена  Иеремии, которые раздавали паломникам после его смерти. От него я узнала, что батюшка Игумен принял монашество в одесском Успенском монастыре и последние полтора месяца до кончины преподобного Кукши каждый день его причащал и получил благословение от о. Кукши на игуменство в Святой Пантелеимоновский монастырь. Отец Иеремия знал духовную дочь прп.Кукши Маргариту, молился о ней и звонил ей. Прочитав о  жизни  схиархимандрита Иеремии, убеждаешся в том, как велика сила благословения  старца  Кукши  и духовной преемственности. Просто чудо, что у меня есть иконочки из келлии игумена Иеремии!

Мы должны молиться  и просить духовной поддержки также и у этого подвижника, который более сорока лет подвизался на Святой Горе и возродил наш  русский монастырь. Молитва о таких людях как  схимонахиня Вера, отец Кукша и схиархимандрит Иеремия – всегда в радость, потому что чувствуешь их живое участие в нашей жизни.

В воспоминаниях матушки написано о том, что город Львов — второе отделение Почаева.

Действительно нет таких прихожан, которые бы не были хоть раз в Лавре .В Свято-Преображенском монастыре и в двух храмах Львова есть иконы прп.Кукши с частичками  мощей,  и в дни его памяти  всегда звучат слова: «Преподобный Отче наш Кукшо, моли Бога о нас» Много лет в Свято-Георгиевском храме Львова на улице Короленко, куда ходила матушка Вера  всю свою жизнь, висит икона преподобного Кукши, которую матушка привезла в подарок храму.  Всегда можно к ней приложиться и попросить помощи у батюшки Кукши — и эта помощь не замедлит.

схВВо Львове есть обычай проводить крестный ход вокруг храма в третье воскресенье по Пасхе в неделю жен-мироносиц. В это воскресенье после второй литургии идет крестный ход , в первых рядах которого идут женщины-прихожанки с любимыми иконами, снятыми со стен. Только раз в году в этот день женщинам разрешается нести Евангелие, подавать батюшке воду для кропления и кадило для освящения, нести впереди  икону праздника  и Крест. Этот пасхальный крестный ход очень любила наша матушка и шла со своей любимой иконой сорока мучеников севастийских…

В завершение своих воспоминаний о матушке Вере хочу написать о том, что  прочитала в греческого архимандрита Андрея (Конаноса): о жизни монаха можно ничего не знать, но когда откроешь его сердце, то золотыми буквами будет  начертано имя Господа Иисуса Христа. Больше ничего не надо знать. И это полностью относится к усердной молитвеннице матушке Вере. Это особенно знают те, кто был рядом с ней в последние  месяцы ее земной жизни. Её смиренный образ, ее светлый, преображённый благодатью облик навсегда останется в нашей памяти.

Когда бываешь в Киеве, всегда  хочется помолиться у ее могилки на кладбище, которое как бы соединяет два ее любимых города — Киев и Одессу. Дорогая матушка Вера моли Бога о нас, грешных!      

   Р.Б.Любовь,  г.Львов, март 2017

 

Память по матушке совершается ежегодно в день отдания праздника Пасхи:      

Заупокойная Литургия — в храме прпп АНТОНИЯ И ФЕОДОСИЯ Киево-Печерских на Южном кладбище г.Киева (7-ой км Одесской трассы).

Панихида на могиле схимонахини Веры;

Поминальная трапеза.

Воспоминания схимонахини Веры: Воспоминания о жизни преподобного Кукши и беседы с ним духовной дочери Маргариты

Наверх